SOSIALISASI BAHAYA NAPZA BAGI REMAJA

• Rabu, 04 Oktober 2023
SOSIALISASI BAHAYA NAPZA BAGI REMAJA

SMP NEGERI 2 GIRIMARTO TAHUN 2023

NAPZA atau Narkotika, Psikotropika, dan Zat Adiktif lainnya merupakan obat-obatan terlarang yang bisa berdampak negatif maupun berbahaya bagi penggunanya. Tak dapat dipungkiri bahwa di kalangan masyarakat Indonesia walaupun NAPZA dilarang oleh pemerintah, namun masih saja ditemui peredarannya secara sembunyi-sembunyi dalam masyarakat.

Mengingat bahaya narkoba yang sangat luar biasa bagi remaja, maka SMP Negeri 2 Girimarto menyelenggarakan Sosialisasi Bahaya NAPZA Bagi Remaja, dengan harapan agar siswa-siswi SMPN 2 Girimarto mengetahuinya dan dapat menghindarkan diri dari bahaya NAPZA. Sosialisasi NAPZA dibuka secara langsung oleh Kepala SMPN 2 Girimarto bapak Agus Dwianto, S. Pd., M. Pd., dan dipaparkan oleh Reserse Umum bapak Aiptu Agus Pudjianto, SH dan Kanit Samapta Aipda Sanusi dari jajaran Polsek Girimarto, dan diikuti oleh seluruh siswa-siswi kelas VIII, pada Selasa 03 Oktober 2023 di Aula SMPN 2 Girimarto.

Aipda Sanusi menyampaikan 3 Sifat Jahat Narkoba meliputi:

1. Habitual, artinya menjadi terbiasa, akrab, familier dengan narkoba. Selalu ingin bertemu, mencari dan sangat membutuhkan narkoba.
  2. Adiktif, artinya tidak dapat berpisah dengan narkoba, bila berpisah tubuh terasa sakit.
  3. Toleran, tubuh akan menuntut terus untuk dosis naik terus.

Bapak Sanusi juga memaparkan tanda-tanda dini perilaku siswa penyalahguna narkoba, yang diantaranya adalah:

1. Mulai kenal rokok (merokok pintu masuk narkoba)
  2. Sering membolos dengan alasan tidak jelas
  3. Sering terlambat (bangun kesiangan)
  4. Sering masuk kelas terlambat setelah jam istirahat
  5. Sering mengantuk dan tertidur di kelas
  6. Lupa jadwal Pelajaran
  7. Lupa membawa buku Pelajaran
  8. Prestasi sekolah menurun
  9. Penampilan dan berpakaian kacau
  10. Berbicara cadel
  11. Mata merah, hidung berair (bukan pilek), napas tersengal-sengal
  12. Uang kebutuhan sekolah disalahgunakan
  13. Suka mencuri

Hindari Narkona sebelum celaka” (notulen by Agus Sisyanto)

Agus Dwianto, S.Pd., M.Pd.

- Kepala Sekolah -

Assalamu’alaikum Wr. Wb. Segala puji bagi Allah Swt. Untaian syukur kepada-Nya senantiasa kita haturkan atas limpahan nikmat yang tiada tara.…